?php echo chr(239).chr(187).chr(191); ?> Гончарное Королевство Dan Kwian. Гончарное дело Таиланда (часть 1).
Мастерская керамики
г. Пермь

Гончарное Королевство Dan Kwian. Гончарное дело Таиланда (часть 1).

 Когда я собираюсь в путешествие в неизвестный мне город или страну, я всегда задаюсь вопросом - а есть ли в тех краях гончары? Это очень здорово, знакомиться с особенностями керамики разных культур, находить коллег и единомышленников. В этой статье речь пойдёт о теме, которая почти не исследуется в Росии, а именно, о керамике и гончарном деле Таиланда. Я расскажу о Dan Kwian Pottery Kingdom (Гончарном Королевстве Дан Квиан)  -  замечательном месте, где стоит побывать хотя бы раз в жизни, если слово керамика для вас не пустой звук. 

 ДАН КВИАН - ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО?

 Дан Квиан это гончарная  деревня в провинции Исан (Isan).  Информации о Дан Квиан (Dan Kwian) в сети интернет не очень много, это место нельзя назвать туристическим. Автобусами пакетников сюда никто не привозит и, даже городской рейсовый  автобус проезжает мимо этой деревни, не останавливаясь. Когда мы гуляли по улочкам  Дан Квиан, то  вообще не встретили там ни одного туриста, а только лишь тайцев, которые приехали совсем не на прогулку, а купить  керамику, кто для себя,  а кто для перепродажи в других городах страны. Поживиться в деревне есть чем, начиная от мелкой сувенирки и цветочных горшков,  заканчивая ландшафтными скульптурами мифических существ. Именно из Дан Квиан керамика "разъезжается" по всему Таиланду, работы мастеров вы увидите почти в каждом отеле, ресторане или храме. Просто обратите внимание на фонтанчики возле входа в ресторан, милые фигурки смеющихся детей с надписью "welcome", вездесущие цветочные горшки разных размеров, цветов и форм  или черепицу на крыше храма  - это все работы рук трудолюбивых данквианцев. Можно сказать, что одна маленькая деревня обеспечивает утилитарной керамикой весь Таиланд! Стоит упомянуть, что глину жители деревни добывают на берегах реки Мун, и глина эта красного цвета. Подъезжая к деревне, можно обратить внимание, как меняется цвет земли с песчаного на кирпично-красный. 

Вооружившись кое-какой информацией из интернета о том, как нам добраться до деревни Дан Квиан (Dan Kwian), мы решили действовать по ситуации, так сказать. Доехав на комфортном рейсовом автобусе из Паттайи до города Кхорат ( Khorat), мы отправились искать другой пригородный вокзал у южных ворот города. Вообще, дорога до деревни уже сама по себе была приключением, потому как на английском языке в провинции Исан почти никто не говорит, туристы тут птицы редкие. А пойди разберись в суете городских улиц, где там южный вокзал, а где северный. Чтобы сэкономить время и нервы мы поймали такси, и ткнули водителю пальцем в место на карте, куда хотим доехать. Дальше в кассе вокзала, мы попросили билеты  до города Чок Чай (Chok Chai). Автобус №1307 в Чок Чай ходит каждые полчаса, поэтому ждать долго не пришлось. Отдельно надо сказать, пригородный провинциальный автобус, это вам не те самые комфортные тайские автобусы, которые развозят туристов из Бангкока до мест их лежбищ на пляжах Сиамского залива. Это небольшие автобусики лохматых годов с низким потолком, и с сидениями, расположенными так близко к друг к другу, что я, со своим ростом 173 см не смогла впихнуть коленки в пространство между сидениями, а  Саше, с комплекцией нормального здорового русского мужчины вообще пришлось ехать стоя, загородив весь проход. Никаких кондиционеров, естественно, в таких автобусах нет. 

  Как нам подсказал гугл,  деревня Дан Квиан находится примерно в 15 км от города Кхорат (Khorat) и, как я писала выше,  автобусы возле деревни останавливаются только по требованию. Еще мы в сети прочитали  примерно следующее: "как только увидите возле дороги кучу глиняных горшков, то вам нужно выходить". Водителю мы как смогли объяснили, куда хотим попасть, он покивал головой.  Правда, как оказалось позже, горы глиняных горшков вдоль дороги начинают встречаться наверное за 5 км от поворота в деревню, и из автобуса мы вышли рано. Пришлось прогуляться вдоль трассы под палящим солнцем  пару-тройку км, зато размяли ноги. 

Указатель на деревню, как выяснилось, виден очень хорошо. И второго похожего нет, так что, если решите повторить наше путешествие в Дан Квиан, то ориентируйтесь на два кувшина метра 3 в высоту. Над дорогой между кувшинами огромная вывеска "Dan Kwian Pottery Kingdom" (как на фото). Вся эта конструкция представляет собой арку над дорогой к деревне, которая будет от вас по левую сторону. Собственно говоря, сразу за аркой и начинается Дан Квиан.  

Продолжение статьи читайте по ссылке -  Гончарное Королевство Dan Kwian. Гочарное дело Таиланда (часть 2). 

Читайте так же о другом моём гончарном путешествии в Восточную Турцию, сказочное место Каппадокия - Город гончаров в стране красивых лошадей.   Желаю  всем интересных путешествий, добрых приключений и пусть в пути встречаются только друзья. 

автор статьи и фото: Анастасия Стэфа.

Любое копирование информации разрешено только с официального, письменного согласия автора.

Фотографии из деревни Дан Квиан:

Красная земля Дан Квиан: 

На въезде в деревню вы увидите вот такую арку из кувшинов и большой вывески: 

Керамику в деревне покупают большими партиями и развозят по всей стране на перепродажу: 

Такие фонтаны и скульптуры можно увидеть в Таиланде почти у каждого отеля и ресторана.